ЧОП «ЛОРД»
Ошибки в работе экипажей ГБР. Общие рекомендации 3

Ошибки в работе экипажей ГБР. Общие рекомендации

Группа быстрого реагирования (ГБР) входит в систему комплекса экстренных мер для эффективного пресечения правонарушений и задержания виновных. В состав опергруппы включают подготовленных бойцов, чаще всего — с опытом такой работы, службы в правоохранительных органах или других силовых структурах. Формальное требование к сотруднику — иметь удостоверение личности частного охранника 6 разряда и право на ношение огнестрельного оружия. Недостаточно жесткий отбор кадров, неправильно спланированные занятия и тренировки, формализм подхода к работе часто приводят к ошибкам при выездах ГБР к месту сработки технических средств защиты — охранной, охранно-пожарной сигнализации. Какие ошибки наиболее часто встречаются, как их устранить и не допускать — пойдет речь в этой статье.

“Уставание” от конвейера. Она часто появляется при некомплекте или недостаточном количестве дежурных единиц в контролируемом районе. Члены группы воспринимают очередной вызов диспетчера как поездку из точки А в точку Б для фиксации “все нормально”, особенно если раньше на конкретном объекте уже были “холостые” сработки. Вроде ничего особенного — приехали, следов проникновения нет, дождались ответственное лицо — внутри все в порядке — уехали. Конвейер расхолаживает, притупляет бдительность и внимание. Множественные сработки системы сигнализации — старый прием злоумышленников, которые вынуждают пультовую охрану отдавать крайний приоритет таким сигналам, увеличивать время прибытия группы.

Недостаточное знание особенностей охраняемого объекта (объектов). Небольшой магазин может иметь 4-5 входов, а склад в несколько тыс. кв.м. — два, включая противопожарный выход. О подземных, надземных коммуникациях, по которым в объект может пробраться преступник и множество других моментов охранники опергруппы могут не знать годами.

Отсутствие слаживания среди сотрудников группы быстрого реагирования. Опытные руководители ЧОП, назначенные ответственными за сектор быстрого реагирования, стараются комплектовать экипажи теми же сотрудниками, если между ними нет конфликтов. Такие единицы обычно имеют повышенный “коэффициент полезности”, т.к. долгое время совместной службы вырабатывает определенные привычки, в том числе — в экстренных ситуациях. Каким бы ни было эффективным обучение, группа не будет нормально взаимодействовать на практике.

Нет отработанной системы обучения. Имеется ввиду не та, что в учебном классе со схемами (хотя теория тоже необходима), а практическая учеба, особенно для новичков. Нового кандидата из другого подразделения, как правило, прикрепляют к опытному экипажу с наказом “делай, как я”. Эффективно по сути, но не по времени — ЧОПу нужен подготовленный ГБРовец в кратчайшие сроки, а не через год-два.

Отсутствие коммуникации “сотрудники ГБР-руководитель”. Рядовым бойцам, которые работают вместе, гораздо легче заметить негативные признаки в привычках, поведении сослуживца. В опергруппу можно случайно зачислить человека, не подходящего для работы по морально-волевым качествам, наличия УЛЧО 6 разряда для этого недостаточно. В маленьких коллективах ценятся спаянность, готовность поддержать друг друга, а не индивидуализм, даже в угоду карьерному росту.

Это только начало перечня недостатков, которые есть в большинстве экстренных подразделений частных охранных предприятий. Попробуем выделить рекомендации, которые кажутся наиболее приближенными к реальности.

Легко сказать — устранить дефицит кадров, а если не кем? Люди могут быть на больничном, в отпусках и т.п. Есть несколько способов “встряхнуть” экипажи ГБР:

  • перед заступлением на службу — подробный инструктаж о порядке прибытия к месту сработки, с напоминанием о персональной материальной ответственности в случае, если злоумышленнику удастся уйти с имуществом заказчика;
  • материальное поощрение (разовое, ежемесячное) для особо отличившихся экипажей;
  • учебные сигналы диспетчера с последующим наказанием для опергрупп, нарушившим внутриведомственные инструкции;
  • приглашение в ЧОП действующих сотрудников ОВД (дознавателей, следователей, оперативников) для проведения занятий по тактике приближения, осмотра, проникновения в закрытые помещения, например.

Перед заступлением на рабочую смену на инструктаже предоставить экипажам возможность изучить наглядные схемы, фото охраняемых зданий, сооружений. При фактическим прибытии к месту сотрудники группы быстрого реагирования самостоятельно изучают его путем обхода.

Для более быстрого слаживания в классах, на полигонах или реальных объектах ЧОП проводят практические занятия с экипажами по действиям в экстренных ситуациях:

  • бесшумное, незаметное приближение к здания (выключенный двигатель автомобиля, без света фар);
  • быстрый наружный осмотр;
  • при признаках проникновения — принятие мер, чтобы преступник не смог сбежать;
  • вход и контроль помещений.

С новичками-кандидатами в группы быстрого реагирования организуют дополнительные занятия — практические и теоретические, с помощью более опытных сотрудников и отработкой конкретных ситуаций.

В нормальных коллективах среди бойцов существует негласное правило “не сдавать своих”, их нарушитель автоматически становится изгоем. Коллективу разъясняют, что табу действует в рамках мелких проступков, о которых можно и не докладывать начальству. К ним не относятся явная трусость, пренебрежительное отношение к товарищам, попытки решить проблему в одиночку. Своевременное информирование руководителя может спасти группу в экстренной ситуации.

Успешно отправлено!

Мы получили Вашу заявку и свяжемся с Вами в ближайшее время!

1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1