ЧОП «ЛОРД»
ЧОП или Росгвардия: частная охрана против государственной 3

ЧОП или Росгвардия: частная охрана против государственной

Перед основателем нового бизнеса, собственником элитных апартаментов или владельцем компании, уставшим от постоянно возникающих проблем с безопасностью сотрудников или имущества встает выбор: какую охрану нанять — частную или государственную? Первый вариант — частные охранные предприятия, организации (ЧОП, ЧОО), второй — вневедомственная охрана (ВО), которая входит в структуру Национальной Гвардии РФ.

Оба способа обеспечения сохранности жизни, здоровья, имущества одинаково хорошо подходят как для государственных и муниципальных заказчиков, так и для частных клиентов, юридических лиц всех форм собственности. Полицейские (хоть и формально) или частные охранники — кто лучше? Давайте разберемся.

Правовое обоснование

Деятельность вневедомственной охраны (не путать с ведомственным аналогом) регулируется некоторыми нормами Закона “О полиции” и подзаконным актом  “Положение о вневедомственной охране”. Оба документа дают сотрудникам ВО обширные полномочия: в отличие от частной охраны, они действуют от имени государства с правом составления документов, применения принудительных мер, предоставления персоналу дополнительных социальных, профессиональных гарантий. Негласно в большинстве случаев им предоставляется первоочередное право на заключение договоров об оказании услуг с заказчиками, аффилированными с муниципальными, федеральными клиентами.

Частные охранные предприятия, организации функционируют на основании Закона ФЗ №2487-1 (11.03.1992), последние изменения внесены в 2019 году. Акт регулирует многие действия, связанные с регистрацией, работой, приобретением и лишением лицензии как самой охранной организации, так и ее персонала. Недостаток — “размытые” понятия правовых обоснований деятельности специалистов, связанных с “недопустимостью нарушения личных прав и свобод граждан”. В отличие от полицейских из вневедомственной охраны, представителям частных структур крайне не рекомендуют проводить личный досмотр людей, даже обоснованно подозреваемых в совершении правонарушений.

Кадровые ресурсы, экипировка

Росгвардия не жалеет ресурсов на обследование, найм и обучение персонала, вооружение, защиту, транспорт и техобеспечение своих подразделений. Нормативной базой предусмотрен ряд жестких ограничений для кандидатов, желающих поступить на службу в ведомственную охрану или ее внемедомтсвенный аналог, начиная от возраста заканчивая “достижениями” на прошлом месте работы. Внушительный автопарк спецтехники обладающий правом преимущества на дорогах по аналогии с полицией, обеспечивает оперативное прибытие оперативных служб при сработке сигнализации, тревожных кнопок, сообщений граждан. В “гардеробе” государственных служащих — стандартные средства, обеспечивающие относительную безопасность: бронежилеты, спецсредства, связь. Вооружение — аналогичное, от личного стрелкового до автоматического.

Частные предприятия  хоть и не обязаны обеспечивать минимальное количество действующих сотрудников для нормального функционирования, но относятся к этому мероприятию не менее ответственно. К этому немало обязывает пресловутый Закон «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». Отечественные законодатели постарались “отсечь” переход в частники своих бывших работников, связанных с правоохранительными и исполнительными органами власти. Например, личное удостоверение частного охранника не смогут получить бывшие полицейские, судьи, прокуроры и другие специалисты, уволенные по отрицательным мотивам.

В целом набор требований к кандидатам на вакансию частного охранника мало отличается от найма сотрудников ВО: прохождение медкомиссии, отсутствие судимостей, привлечения к административной ответственности.

Экипировка специалистов ЧОП, ЧОО напрямую зависит от разряда, который имеет работник: для 4 достаточно резиновой палки и наручников, пятый разрешает ношение и применение гражданского оружия — травматического, аэрозольного, охранники с УЛЧО 6 разряда несут службу на особо охраняемых объектах или в группах быстрого реагирования с огнестрельным оружием.

Деньги

Будущим заказчикам, предпочитающим надежность, защиту государственных структур, нужно готовиться к повышенным расходам на безопасность. Средние расценки ВО по сравнению с частными конкурентами в некоторых случаях выше в 1,5-2 раза по нескольким причинам:

  • громоздкая штатная структура с большим административным аппаратом, который не связан напрямую с оказанием охранных услуг;
  • большой автопарк, который требует расходов на постоянные ремонт, амортизацию, замены выработавших срок единиц транспорта;
  • часто нерациональное распределение прибыли из-за низкой компетенции “административных” сотрудников.

Кроме более низких расценок на услуги, частные структуры более гибко подходят к запросам клиентов: ЧОП кроме охраны квартиры или дома может предоставить телохранителя для заказчика, членов его семьи, добыть интересующую информацию о должнике или конкуренте, оказать помощь в расследовании уголовного дела.

По заработной плате сотрудников: ЧОПы и ЧОО предлагают в среднем 45 -70 к рублей в месяц в зависимости от количества смен, разряда и т.п. Кадровые аппараты вневедомственной охраны заманивают кандидатов в группы задержания окладами от 40 ооо рублей и пакетами социальных гарантий. Зарплата полицейских Росгвардии очень зависит от размера различных надбавок (за звание, должность, стаж и т.п.), в то время как вознаграждение частного охранника — от разряда и количества смен.

Плюсы и минусы

Мы постарались свести в единую таблицу основные преимущества и недостатки работы в охранных структурах, принадлежащих государству и частному бизнесу.

ФакторЧастная охранаВО Росгвардии
КадрыФизлица от 18 лет Бывшие сотрудники силовых структур Работники, имеющие опыт в охранной деятельности Высокий возрастной предел (до 55 лет)Физические лица от 18 лет
ПодготовкаСпециальные курсы до 6 месяцевВысшие учебные заведения, срок учебы — до 5 лет на командные должности
ТрудоустройствоМожно устроиться в любое охранное предприятие в каждом из округов Москвы или ПодмосковьяТрудоустройство — только в территориальных подразделениях ВО
ОбъектыПредприятия, учреждения, объекты частной, муниципальной собственности, физ. лицаОсобо охраняемые гос. объекты и структуры
Экипировка и вооружениеУниформа компании, отличающаяся от полицейскойФорма полиции РФ
Социальные гарантиипо ТК РФ — отпуски, оплата больничных, обязательное страхование жизни и здоровьяГарантии, предоставляемые для сотрудников полиции, включающие лечение в поликлиниках, санаториях МВД
Прайсыот 190 руб/деньот 300 руб/день

Почему ваши цены ниже, чем у вневедомственной охраны за такие же услуги, например, охрана квартиры?

Мы предлагаем не менее безопасный способ обезопасить недвижимое имущество за счет оптимизации расходов на покупку более современного оборудования, найма подготовленных сотрудников с имеющимися удостоверениями охранника 4-6 разряда.

Я доверяю только силовикам, но ограничен в бюджете на безопасность. Что лучше выбрать?

В плане бюджета — определенно услуги ЧОП.

Есть ли разница в оснащении охранников ВО и ЧОП?

В зависимости от бюджета и подхода руководства охранной организации к экипировке и безопасности сотрудников подход к оснащению разный. У нас в распоряжении персонала — лучшая защита и вооружение от отечественных и зарубежных производителей.

Могу ли я устроиться в частную охрану после прохождения службы во вневедомственной охране Росгвардии?

Да, можете. После прохождения курсов, получения сертификата и удостоверения частного охранника с одним из разрядов. При условии, что причина увольнения — не по отрицательным мотивам.

Успешно отправлено!

Мы получили Вашу заявку и свяжемся с Вами в ближайшее время!